Einkornbrot

Einkorn - ein Korn der ersten Stunde: Es gehört mit Emmer und Gerste zu den ersten Getreidenarten, die der Mensch zu seiner Ernährung nutzte. Schon vor mehr als 9000 Jahren taucht Einkorn im steinzeitlichen Ackerbau auf – also lang vor dem Weizen, der (nicht nur) ihn jedoch in den vergangenen Jahrhunderten praktisch vollständig verdrängte.

Einkorn hat einen hohen Gehalt an Eiweißen. Das Klebereiweiß (das ist das Eiweiß, welches im Weizen dem Teig die Elastizität und Spannung gibt) ist weich und fließend. Die Gebäcke können die entstehenden Gärgase nicht so gut halten, werden nicht so „schön groß“, und das macht sich vor allem bei Brötchen bemerkbar. Für die Ernährung sind diese Eiweiße jedoch sehr wertvoll. Einkorn enthält auch etliche essentielle Aminosäuren, vor allem solche, die für den Nervenstoffwechsel wichtig sind. Und Mineralien gibt’s in Einkorn etwa doppelt so viel wie im Weizen. Die leicht gelbliche Farbe der Krume im Einkornbrot kommt von den Carotinen. Sie unterstützen wegen ihrer antioxidativen Wirkung die Körperabwehr gegen Krebs.

Unsern Einkorn bekommen wir vom demeter-Bauern Matthias Gnamm, der gerade mal zehn Kilometer von Winnenden seine Felder hat.

Viel Wissenswertes (nicht nur) zum Einkorn finden Sie auf der Seite des biologischen Getreidezüchters Dr. Karl-Josef Müller

 

Einkornbrot

Einkornbrot

Marke:

Bioland Bäckerei Weber

Herkunft:

Deutschland (DE)

Ursprungsländer der Hauptzutaten:

Deutschland

Qualität:

100% bio, Bioland

Kontrollstelle:

DE-ÖKO-006 | ABCERT

Inhalt:

500 g

Allgemeine Hinweise:

mit 500 g ein Single-Brot, das trotzdem sehr lange frisch bleibt, auch durch den Leinsaat

Besonderheiten:

ohne Verwendung von Backhefe; reines Einkornbrot mit hochwertigen, Getreide-eigenen Eiweißen und Carotinoiden

Zutaten:

EINKORNschrot**, Leinsaat*, Backferment*, Steinsalz, Wasser
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau
 
Qualität
Welcher Standard wird erfüllt
Bioland
Qualität, Anteil an Bio-Zutaten
100% bio
Öko-Kontrollstelle
DE-ÖKO-006
 
Warengruppenspezifische Angaben
Salzart
Steinsalz
Triebmittel
Backferment
Mahlgrad
Vollkorn
Rechtlicher Status
Lebensmittel
 
Allergiehinweise
Gluten
enthalten
Hefe
nicht enthalten
Weizen
nicht enthalten
 
weitere Eigenschaften oder Diäthinweise
Rohstoffe nicht jodiert
ja
 
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
mit saftiger Krume und mildem Geschmack, auch geprägt durch den Einkorn
 
Angaben zu LMIV
Inverkehrbringer
Bäckerei Weber GmbH, Ringstr. 48, D-71364 Winnenden
 

Testfußnote

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Letzte Änderung: Mittwoch, 26.07.2017   |   Erstellt von TYPO3-Beratung.com, Nürtingen/Winnenden/Rems-Murr-Kreis