Vierkornbrot

"Vierkorn"- denn vier Getreidearten bilden den Teig für dieses Brot:

Weizen bringt dem Teig mit seinen Kleber-Eiweißen die nötige Stabilität: so kann das Brot schön locker werden.

Roggen wird im Backferment-Ansatz über Nacht versäuert und bringt Aroma und Frischhaltung.

Am Hafer (der hier als ganzes Korn, gut verquollen, eingesetzt ist) schätzt mensch die belebende Wirkung: ihm wird nachgesagt, dass er die körperliche Kraft und geistige Aufnahmefähigkeit fördert (und allerdings auch cholerische Temperamente anstachelt: "den sticht der Hafer ...").

Hervorstechend beim Hafer ist auf jeden Fall der hohe Gehalt an Fettsäuren. Die machen den Hafer 'nahrhaft' und sorgen für seinen nussigen Geschmack. Durch seinen Reichtum an Kieselsäure und Spurenelementen wirkt er Störungen im Mineralhaushalt des Organismus entgegen, besonders bei Magnesium- und Eisenmangel. Eine andere Heilwirkung beruht auf seinen stark quellenden und schleimenden Substanzen. Durch Ernährung mit Hafergerichten, v.a. Haferschleim, werden Erkrankungen des Magens und des Darmes gepflegt.

Die Gerste schließlich ist (neben Einkorn und Emmer) das älteste Kulturgetreide der Menschheit: schon vor mehr als 8000 Jahren wurde sie am Nil angebaut. Die langen Grannen der Gerste sind in der anthroposophischen Betrachtung sehr wichtig: damit nimmt die Gerste viel Licht auf.

27.07.2017

Vierkornbrot

Vierkornbrot

Vierkornbrot

Marke:

Bioland Bäckerei Weber

Herkunft:

Deutschland (DE)

Qualität:

100% bio, Bioland

Kontrollstelle:

DE-ÖKO-006 | ABCERT

Inhalt:

500 g

Allgemeine Hinweise:

Backferment-Vollkornbrot mit vier Getreide-Arten: Weizen, Roggen, Gerste und ganzen Haferkernen.

Besonderheiten:

ohne Verwendung von Backhefe. Abgerundet mit Koriander

Zutaten:

Weizenvollkornschrot*, Roggenvollkornschrot*, Hafer*, Gerste*, Backferment*, Steinsalz, Koriander*
enthält folgende allergene Zutaten: Gluten

* = Zutaten aus ökol. Landbau, ** = Zutaten aus biol.dynamischem Anbau

Herstellung:

Der Backferment-Sauerteig reift etwa 12 Stunden lang, dann wird daraus der Brot-Teig hergestellt.

 
Qualität
Welcher Standard wird erfüllt
Bioland
Qualität, Anteil an Bio-Zutaten
100% bio
Öko-Kontrollstelle
DE-ÖKO-006
 
Warengruppenspezifische Angaben
Gesüßt
nein
Süßung
nicht gesüßt
Salzart
Steinsalz
Triebmittel
Backferment
Mahlgrad
Vollkorn
Rechtlicher Status
Lebensmittel
 
Allergiehinweise
Gluten
enthalten
Gerste
enthalten
Hafer
enthalten
Koriander
enthalten
Roggen
enthalten
Weizen
enthalten
 
weitere Eigenschaften oder Diäthinweise
Rohstoffe nicht jodiert
ja
 
Sensorik, Beschaffenheit
Geschmack
kernig, aromatisch, ausgewogen
 
Angaben zu LMIV
Inverkehrbringer
Bäckerei Weber GmbH, Ringstr. 48, D-71364 Winnenden
 

Testfußnote

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Letzte Änderung: Dienstag, 25.07.2017   |   Erstellt von TYPO3-Beratung.com, Nürtingen/Winnenden/Rems-Murr-Kreis